январь 2006
Колесник Елена Николаевна, научный сотрудник Чугуевского художественно-мемориального музея И.Е. Репина
3 января 2006 года исполнилось 80 лет со дня рождения Заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии им. И.Е.Репина, Члена-корреспондента Российской академии художеств Владимира Федоровича Стожарова (1926-1973).
За малый промежуток отпущенных ему судьбой творческих лет, он создал произведения, вошедшие в историю русского советского искусства. Владимир Стожаров никогда не сомневался в необходимости того, что писал, и всегда верил, что «…любовь к земной красоте не позволит человеку разрушить, убить ее, научит защищать».
Первые впечатления жизни связаны у Стожарова с деревней, хотя родился он в Москве в 1926 году. Деревня Свинорье Нарофоминского района, куда родители отсылали мальчика на лето, навсегда вошла в его сознание как ожидание чего-то заманчивого, когда душную городскую квартиру сменяло раздолье деревенских полей. Твердое решение стать художником появилось с тех пор, как Владимир Федорович познакомился с И.С.Копиным, художником-профессионалом, жившим по соседству. Сам Копин писал пейзажи, натюрморты, реже – портреты. Стожаров получил хорошую профессиональную подготовку. Окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова. Его наставниками были Д. Мочальский, Г. Савицкий, В. Почиталов. Его товарищами по художественной школе, затем по институту и позже, в зрелые годы по совместным творческим поездкам были замечательные мастера Г. Коржев, В. Иванов, А. и С. Ткачевы, Е. Зверьков, В. Гаврилов и другие художники.
Владимир Федорович относился к типу художников, которые постоянно в разъездах. Костромская, Ярославская, Архангельская области, АР Коми, Север – его излюбленные места. Он был инициатором многих поездок. Товарищи, с которыми он ездил на этюды, рассказывают о необычайной работоспособности, упорстве и об удивительной остроте видения Стожарова. Он всегда точно знал, что ему надо. Ориентировался в выборе места моментально и безошибочно. Пока другие выбирают и присматриваются он уже весь в работе.
Большое значение для понимания характера Стожарова имеют поездки в Италию и Францию в 1959 и 1967 годах. Он рассказывал, что знакомство с великими мастерами прошлого много открыло ему в осознании собственного пути и дальнейших задач. Он убедился: между художником и окружающим миром существует нерасторжимая связь, на творчество влияет как жизнь народа, так и природа своей страны. Владимир Федорович не раз говорил: «Нужно быть настоящим патриотом, чтобы хорошо писать пейзажи». Стожарова с полным основанием можно назвать певцом русского Севера. Здесь Стожаров нашел много созвучного своим стремлениям. Старинное здесь можно встретить во всей его первозданной красоте. Художнику нравились тихие северные деревни, привольно раскинувшиеся по берегам рек, своеобразная старинная архитектура церквей, разнообразие и характерность построек. Удивительно живописны здесь пылающие закаты, сочная зелень трав, серебристые реки, бездонная голубизна неба, задумчивые озера. Впервые Стожаров попал на Север в 1960 году. С тех пор каждую весну он обычно с группой художников отправлялся в эти края. На Всесоюзной художественной выставке 1967 года экспонировались картины Стожарова: «Село Важгорт. Белая ночь», «Село Большая Пысса», «Суббота. Бани», «Верхозерские амбары», «Важгортские проводы зимы». За них, а также за ранее написанные картины «Исады. Переправа» и «Новый Север» в 1968 году Владимир Федорович был удостоен Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.
Незавершенным остался творческий путь Стожарова. Тяжелая болезнь вырвала его из жизни в расцвете таланта. Он умер в 1973 году, ему было 47 лет. Однако, созданное им в искусстве, очень значительно: он воплотил и продолжил в своем творчестве лучшие черты русской реалистической школы живописи с ее живым восприятием природных форм, поэтическим отношением к миру и высоким пониманием долга художника. Коллектив Чугуевского художественно-мемориального музея И.Е.Репина подготовил и открыл монографическую выставку-публикацию, посвященную Владимиру Федоровичу Стожарову. В процессе поиска дополнительных материалов, фотографий, репродукций нам удалось познакомиться с Александром Владимировичем Стожаровым, сыном художника. Александр преподаватель и переводчик английского языка, он активно занимается творчеством свого отца, выставками и консультациями. Ему удалось восстановить мастерскую отца, где были написаны лучшие натюрморты, в его мечтах превращение ее в музей.
Мы выражаем огромную благодарность Александру Стожарову за высланные нам биографические материалы, копии фотографий, репродукции работ Владимира Стожарова, а также за копию диплома и удостоверения, которые вручались лауреатам Государственной премии им. И. Е. Репина. Подобные материалы сотрудникам музея удалось получить впервые. В экспозиции галереи "Лауреаты премии им. И.Репина" находятся пять работ художника. Все эти работы были написаны в 60-е годы, в период увлечения Стожарова Русским Севером. В это время он обращается к сдержанной цветовой гамме и сосредотачивает внимание на предметах. Художник пишет серый, пасмурный день, который дает ему возможность проследить и передать на холсте все нюансы цвета и создать мягкую тональную гамму. Пейзажи написанные в Муфтюге, Важгорте и Сердле неизменно привлекают внимание и вызывают интерес у всех посетителей картинной галереи своим неповторимым своеобразием и колоритом.
Чугуевский художественно-мемориальный музей И.Е. Репина, АРХИВ ВЫСТАВОК в отделе галерея "Лауреаты премии им. И. Репина", repin.chuguev.net
© 2009-2024, Все права защищены.